Commit c406b49f authored by Herbert Thielen's avatar Herbert Thielen
Browse files

Impressum & Datenschutzerklärung

parents
[[_TOC_]]
# Impressum
Angaben zum Dienstanbieter der Webseiten nach dem Telemediengesetz
## Verantwortliche und Ansprechpartner
### Ansprechpartner für Pflege und Aktualisierungen
Webredaktion des Studiengangs Angewandte Informatik (ai.it.hs-worms.de)
Für Kommentare, Anmerkungen oder Fehlerkorrekturen schreiben Sie bitte eine E-Mail an die Webredaktion h.thielen@it.hs-worms.de.
### Verantwortlich für das Webangebot des Studiengangs Angewandte Informatik
Prof. Dr.-Ing. Herbert Thielen
h.thielen@it.hs-worms.de
Hochschule Worms
Fachbereich Informatik
Raum N317
## Angaben zum Dienstanbieter
Hochschule Worms University of Applied Sciences
Erenburgerstraße 19
67549 Worms
Deutschland
Telefon: +49 6241/509-0
Telefax: +49 6241/509-222
E-Mail: kontakt@hs-worms.de
Internet: www.hs-worms.de
Umsatzsteueridentifikationsnummer gemäß §27a Umsatzsteuergesetz: DE813351149
Die Hochschule Worms ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts. Sie wird durch den Präsidenten Prof. Dr. Jens Hermsdorf gesetzlich vertreten.
## Zuständige Aufsichtsbehörde
Ministerium für Wissenschaft,
Weiterbildung und Kultur (MWWK)
des Landes Rheinland-Pfalz
Mittlere Bleiche 61
55116 Mainz
Deutschland
## Haftung / Disclaimer
Der Anbieter versucht, die Richtigkeit und Aktualität der auf dieser Internetpräsenz bereitgestellten Informationen zu gewährleisten. Trotzdem können Fehler und Unklarheiten nicht vollständig ausgeschlossen werden. Der Anbieter übernimmt daher keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit, Vollständigkeit oder Qualität der veröffentlichten Informationen.
Für Schäden materieller oder immaterieller Art, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen unmittelbar oder mittelbar verursacht werden, haftet der Anbieter nicht, sofern ihm nicht vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden angelastet werden kann.
Der Anbieter behält es sich vor, Teile des Internet-Angebots oder das gesamte Angebot ohne Vorankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig aus dem Internet zu entfernen.
Das Angebot des Anbieters enthält direkte oder indirekte Verknüpfungen bzw. Verlinkungen zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte der Anbieter keinen Einfluss hat. Die Verantwortlichkeit für verlinkte Inhalte liegt bei dem Betreiber dieser Webseiten. Zum Zeitpunkt der Verlinkung wurde eine Überprüfung auf mögliche Rechtsverstöße vorgenommen, wobei keine rechtswidrigen oder anstößigen Inhalte erkennbar waren. Sollten auf den verlinkten Seiten Rechtswidriges oder Anstößiges auftauchen, distanziert sich die Hochschule Worms ausdrücklich von diesen Inhalten und entfernt bei Bekanntwerden die jeweilige Verlinkung unverzüglich.
## Copyright
Die Webseiten der Hochschule Worms sind urheberrechtlich geschützt. Alle Texte, Grafiken, Tabellen oder Bilder dürfen ohne vorherige Zustimmung der Hochschule Worms nicht weiterverwendet werden. Die Urheberrechte der verwendeten Bilder entnehmen Sie bitte den Informationen auf der jeweiligen Seite.
# Datenschutzerklärung für Web-Dienste des Studiengangs Angewandte Informatik
**Datenschutzerklärung gemäß Artikel 12 der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)** der Hochschule Worms, Körperschaft öffentlichen Rechts und zugleich staatliche Einrichtung.
Die Hochschule Worms erhebt und verarbeitet Daten von Besuchern, die auf elektronischem Weg mit der Hochschule in Kontakt treten. Verantwortlich für den Datenschutz ist der Präsident, beratend steht ihm der/die Datenschutzbeauftragte zur Seite.
### Erreichbarkeit der Verantwortlichen
Hochschule Worms
Der Präsident
Erenburgerstraße 19
67549 Worms
T: +49(0)6241.509-248
F: +49(0)6241.509-222
E: praesident@hs-worms.de
Hochschule Worms
Datenschutzbeauftragte
Erenburgerstraße 19
67549 Worms
T: +49(0)6241.509-0
F: +49(0)6241.509-280
E: datenschutz@hs-worms.de
Das Beschwerderecht gemäß Artikel 13 DS-GVO ist bei der für die Hochschule Worms zuständigen Aufsichtsbehörde geltend zu machen:
Der Landesbeauftragte
für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz LfDI
Postfach 3040
55020 Mainz
Welche Daten während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten erfasst und wie diese verwendet werden, erläutern wir in den nächsten Abschnitten.
## 1. Datenerhebung und -verarbeitung bei Zugriffen aus dem Internet
Ihr Besuch auf den Web-Diensten des Studiengangs Angewandte Informatik wird protokolliert. Erfasst werden im Wesentlichen folgende Daten:
* die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse
* der Name Ihres Internet-Providers
* Datum und Uhrzeit des Zugriffs
* der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC
* die von Ihnen betrachteten Seiten
* der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
* die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
* die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte
Die Verarbeitung dieser Daten ermöglicht die Nutzung unserer Webseite (Verbindungsaufbau), dient der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebots. IP-Adressen werden nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur der Hochschule Worms ausgewertet.
## 2. Einsatz von Cookies
Mit Ihrem Besuch auf unseren Web-Seiten können Daten auf Ihrem Computer gespeichert werden, sog. „Cookies“, die Ihnen die Nutzung unseres Internetangebotes erleichtern. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben die Möglichkeit, diese Funktion innerhalb Ihres Webbrowsers zu deaktivieren, dies kann technisch bedingt zu Einschränkungen der Bedienbarkeit unserer Seiten führen.
Beim Aufruf einzelner Seiten werden so genannte temporäre Cookies verwendet. Diese Session-Cookies beinhalten keine personenbezogenen Daten und werden nach Ablauf der Sitzung mit dem Schließen Ihres Web-Browsers automatisch gelöscht.
## 3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Bei der Anmeldung zu den Webdiensten ist die Angabe personenbezogener Daten wie Name und E-Mail-Adresse erforderlich. Diese Daten sind zur Nutzung der Webdienste erforderlich. Weitere personenbezogene Daten können im persönlichen Nutzerprofil freiwillig ergänzt und jederzeit wieder gelöscht werden. Diese Daten können für die Zusammenarabeit mit anderen Nutzern hilfreich sein.
Die an uns übermittelten personenbezogenen Daten werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben. Ihre Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet wären oder Sie uns vorab Ihre Zustimmung gegeben haben.
Sämtliche personenbezogene Daten werden bei uns nur solange gespeichert, wie dies für den jeweiligen Zweck erforderlich ist oder wir gesetzlich zur Speicherung verpflichtet sind.
Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie diese jederzeit wieder löschen lassen. Dazu wenden Sie sich an den/die Datenschutzbeauftragte (siehe oben).
Das für die Projekte genutzte und weltweit für Software-Entwicklung übliche Versionsverwaltungssystem [Git](https://git-scm.com/) beruht auf einer dauerhaften, mit kryptographischen Hashwerten verknüpften Historie der Änderungen im Software-Repository. Eine Löschung von Änderungsbeiträgen der Historie würde die Arbeit mit diesem Software-Repository unmöglich machen. Zur Erfüllung der Lehre im Studiengang Angewandte Informatik und der damit verbundenen Forschung ist das Versionsverwaltungssystem und die entsprechende Datenverarbeitung notwendig.
Beachten Sie daher bitte:
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist
* zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
* für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt.
## 4. Einwilligung in weitergehende Datennutzung
Mit Angabe der erfragten Daten und Übersendung willigen Sie in deren Verarbeitung ein. Sie können diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Auch hierzu wenden Sie sich bitte an den/die Datenschutzbeauftragte (siehe oben).
## 5. Datensicherheit
Die Hochschule Worms setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.
## 6. Links zu Webseiten anderer Anbieter
Soweit über Querverweise (Links) auf Inhalte anderer Anbieter verwiesen wird, kann deren Datenerhebung und Datennutzung nach anderen als den oben dargestellten Grundsätzen erfolgen. Hinweise zur Verantwortung für die bereitgestellten Inhalte einer Webseite finden Sie im jeweiligen Impressum der Webseite.
## 7. Auskunftsrecht und Kontaktdaten
Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltendem Recht möglich ist).
Auf Wunsch erhalten Sie unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.
## 8. Systemgenerierte Informationsmails
Verschiedene der Webdienste generieren automatische Informationsmails, z.B. wenn Inhalte aktualisiert wurden. Bei welchen Aktivitäten E-Mails generiert werden, können Sie in ihrem persönlichen Profil einstellen.
## 9. Aktualität und Gültigkeit der Datenschutzerklärung
Durch die Weiterentwicklung unserer Webseiten oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die Hochschule Worms behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.
**Bitte beachten**: Für die Internetpräsenzen anderer Bereiche der Hochschule Worms (Fachbereiche, Institute, Fachschaften, etc.) gelten ggf. eigene Speicherregelungen. Diese sind in den jeweiligen Datenschutzerklärungen der einzelnen Internetpräsenzen erläutert.
## 10. Rechte für Betroffene gemäß DSGVO
**Artikel 13 DSGVO, Informationsrecht**
Sie haben das Recht, über die Kontaktdaten des Verantwortlichen, den Zweck jeder einzelnen Art der Datenverarbeitung und deren Dauer informiert zu werden. Weiterhin müssen sie über ihre Rechte aufgeklärt werden.
**Artikel 15 DSGVO, Auskunftsrecht**
Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und inwieweit Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden (Verarbeitungszweck, Empfänger, Speicherdauer, etc.).
**Artikel 16 DSGVO, Recht auf Berichtigung**
Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer gespeicherten Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig oder unvollständig sein sollten. Dies umfasst das Recht auf Vervollständigung.
**Artikel 17 DSGVO, Recht auf Löschung**
Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern nicht übergeordnete Rechtsgründe dem Wunsch entgegenstehen.
**Artikel 18 DSGVO, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung**
Sie haben das Recht, die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen. Dies ist etwa dann möglich, wenn Ihre Daten unrichtig erfasst sind oder die Datenverarbeitung unrechtmäßig erfolgt. Im Falle der Einschränkung der Verarbeitung dürfen die Daten nur noch in eng umgrenzten Fällen verarbeitet werden.
**Artikel 20 DSGVO, Recht auf Datenübertragbarkeit**
Sie haben das Recht, die Herausgabe der Sie betreffenden Daten in einem gängigen elektronischen, maschinenlesbaren Datenformat an Sie oder an einen von Ihnen zu benennenden Verantwortlichen zu verlangen, wenn Sie diese Daten selbst bereitgestellt haben.
**Artikel 21 DSGVO, Widerspruchsrecht**
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten für die Zukunft zu widersprechen.
**Artikel 22 DSGVO, Recht, nicht ausschließlich automatisierter Entscheidung**
Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
**Artikel 77 DSGVO, Beschwerderecht**
Sie haben das Recht, sich wegen eventueller Verstöße gegen datenschutzrechtliche Vorschriften jederzeit an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Die entsprechende Adresse finden Sie am Anfang des Dokuments.
Markdown is supported
0% or .
You are about to add 0 people to the discussion. Proceed with caution.
Finish editing this message first!
Please register or to comment